Für die Speckknödel:
1/2 Zwiebel
100 g Frühstücksspeck
1 EL Öl
250 g Semmeln (oder Weißbrot; vom Vortag) 1/4 l Milch
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Petersilie (frisch geschnitten)
3 Frühlingszwiebeln
3 EL braune Butter
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Für den Salat:
4 Eier
150 ml Gemüsebrühe
1–2 TL scharfer Senf
3–4 EL Rotweinessig
Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 EL mildes Olivenöl (oder Rapsöl) 350 g gemischte Blattsalate
(z.B. Kopfsalat, Feldsalat, Eissalat, Rucola)
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Zubereitung:
1.
Für die Speckknödel die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten. Beides aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Die Milch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und mit den Eiern verrühren.
Die Eiermilch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über die Semmeln gießen und zugedeckt einige
Minuten ziehen lassen. Die Peter-silie und die Speck-Zwiebel-Mischung hinzufügen und alles zu einer
glatten Masse verkneten.
3.
Die Knödelmasse halbieren und zu Rollen (à 4 bis 5 cm Durchmesser) formen. Die Rollen zuerst in Frischhaltefolie, dann in Alu-folie wickeln und in siedendem Wasser etwa 30 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Für den Salat die Eier 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, pellen und in Spalten schneiden.
Die Brühe mit dem Senf, dem Essig, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer verrühren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und untermixen. Die Blattsalate putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
5.
Für die Knödel die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Die Knödel etwas abkühlen lassen, aus der Folie wickeln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin bei milder Hitze auf einer Seite anbraten.
Wenden, die Frühlingszwiebeln dazugeben und alles weitere 1 bis 2 Minuten braten.
6.
Die Speckknödelscheiben mit dem Salat und den Eierspalten auf Tellern anrichten. Die Frühlingszwiebeln darauf verteilen, mit der Marinade beträufeln und nach Belieben mit gemischten Kräuterblättern garnieren.
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